太平洋鄰里協會


太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium,以下簡稱PNC)發起並正式命名。

PNC的重點工作包括:促成機構間資訊交換標準及資訊相互共用的協定、擴廣電子資訊技術的應用面,如財經資訊、醫療網路、網路教學、圖書館際交換、檔案收藏、及博物館館藏數位化等。

中央研究院自一九九四年起加入PNC,積極參與PNC總部由加州柏克萊轉移至中央研究院,並由中央研究院總部會務,負責籌辦PNC二零一年間,中央研究院每年固定於太平洋沿岸不同地區舉辦年會,並針對各項網路最新技術舉辦相關演講及研討會,增進各會員國間學術交流及資訊共享之機會。

本院舉辦太平洋鄰里協會2008年年會暨聯合會議

太平洋鄰里協會(Pacific Neighborhood Consortium,以下簡稱PNC),PNC成立的宗旨為推廣網際網路及透過先進的網路技術促進太平洋沿岸地區國家資訊的交換及流通,使太平洋沿岸地區的各國成為生活密切相關的近鄰,將太平洋沿岸地區轉變為太平洋鄰里。PNC藉由集合此地區電子研究資源,成為進入此區域電子資源的入口,協助學者及研究人員能夠更加便捷地使用數位圖書館、數位典藏、及數位博物館的資源支援其教學及研究。透過相互的溝通與交流形成○區域性的研究社群。

詳細內容

本院舉辦太平洋鄰里協會2014年年會暨聯合會議

本院舉辦太平洋鄰里協會2014年年會暨聯合會議

詳細內容

本院舉辦太平洋鄰里協會2017年年會暨聯合會議

本院舉辦太平洋鄰里協會2017年年會暨聯合會議

詳細內容

2018年太平洋鄰里協會(PNC)年會在舊金山隆重召開

本次會議主題為「從網路世界看人權議題」(Human Rights in Cyberspace),旨在討論網路的使用在生活中已扮演不可或缺角色,資訊的傳遞及分享雖帶來極大的便利性,卻同時引發許多新的議題與挑戰,面臨網路安全與人權隱私的衝突

詳細內容

太平洋鄰里協會(PNC)2019年在新加坡舉行年會

本次會議主題為「探討區域性與數位人文研究之南南合作」(Regionality and Digital Humanities: South-South Connections),並首度在新加坡舉行,強調「南南合作」,主題演講講者來自臺灣、新加坡、越南,提供會員國在亞太區域研究及數位人文議題有更多交流機會。討論內容包括文化遺產保存、數位文化新興發展、數位藝術與文學、歷史地理及生物多樣性研究等。PNC始於 1993年在美國加州柏克萊大學成立,以融合電腦資訊科技與人文內涵,建立太平洋沿岸地區完善之學術交流平台為目標,1997年PNC總部移轉至本院。本院也自1997年起,固定於太平洋沿岸不同地區舉辦年會,並針對各項網路最新技術舉辦相關演講及研討會,增進各會員國間學術交流及資訊共享。PNC始於 1993年在美國加州柏克萊大學成立,以融合電腦資訊科技與人文內涵,建立太平洋沿岸地區完善之學術交流平台為目標,1997年PNC總部移轉至本院。本院也自1997年起,固定於太平洋沿岸不同地區舉辦年會,並針對各項網路最新技術舉辦相關演講及研討會,增進各會員國間學術交流及資訊共享。

詳細內容