廖俊智


廖俊智院士榮譽獲選為美國科學院院士

美國國家科學院宣布廖俊智院士成為該院新任院士 (Elected Member of the US National Academy of Sciences, NAS),以推崇其傑出的學術研究貢獻。

詳細內容

廖俊智院長參訪近史所檔案館

詳細內容

廖俊智院長參訪檔案館庫房

詳細內容

總統特任廖俊智為中央研究院第十一任院長

總統特任廖俊智為中央研究院第十一任院長

詳細內容

舉行代理院長王汎森、新任院長廖俊智交接典禮;聘王汎森、王瑜及王惠鈞院士為代理副院長

舉行代理院長王汎森、新任院長廖俊智交接典禮;聘王汎森、王瑜及王惠鈞院士為代理副院長

詳細內容

廖俊智院長、鍾邦柱院士、盧志遠院士當選世界科學院2020新任院士

成立於1983年的國際學術組織「世界科學院」(The World Academy of Sciences, TWAS)日前宣布2020院士名單,其中中央研究院有3位院士獲選為新任院士。依TWAS公佈順序,本院分子生物研究所特聘研究員鍾邦柱獲結構、細胞分子生物學門院士;本院院長廖俊智獲生物系統學門院士;旺宏電子科技總監暨總經理、欣銓集團董事長、臺灣大學特聘講座教授盧志遠獲選為工程科學學門院士。

詳細內容

廖俊智院長獲2019諾維信傑出化學及生化工程獎

廖俊智院長2019年12月於丹麥哥本哈根獲頒2019年「諾維信傑出化學及生化工程獎」(Novozymes Award for Excellence in Chemical and Biochemical Engineering),以表彰其利用微生物的基因工程及再生原料技術,以改變微生物體內的代謝途徑,進而將再生原料轉化成有價值的化學成分,並提高其轉化率,能更有效且環保地生產燃料和化學物質的科學貢獻。主辦單位丹麥諾維信生物技術公司(Novozymes)表示,全球面臨二氧化碳排放過多及能源短缺等問題已久,人類需要開發新的解決方案。廖院長原創性的研究,利用基因改造的細菌,透過控制特定的關鍵酵素,創造出能將二氧化碳及其他碳源轉化成高碳醇類細菌的研究成果,是在生化工程上的重要突破,也可望提供同時解決環保和能源問題的永續方案,因此獲頒該獎項。廖院長專長為代謝系統改造、合成生物學、系統生物學及微生物合成燃料等基礎前瞻科學研究,研發的異丁醇生物合成技術已被應用在航空業的生質燃油製造;他也把細菌裡的不同物質轉化成化學品,以生物取代石油生產化學品,並發展「網路構成要素分析法(Network Component Analysis)」等技術,被譽為現代合成代謝生物學的先驅。亦曾獲美國國家科學院工業應用科學獎、美國白宮再生能源創新獎等多項國際榮銜肯定。

詳細內容