胡正明


胡正明院士榮獲2013年菲爾卡夫曼獎

本院胡正明院士榮獲2013年菲爾卡夫曼獎(2013 Phil Kaufman Award)

詳細內容

王寬、王陸海、梁賡義、胡正明、朱時宜獲選為發展中世界科學院(The Academy of Sciences for the Developing World, TWAS)院士

本院化學所特聘研究員兼所長王寬院士、國家衛生研究院分子與基因醫學研究組特聘研究員兼代理院長王陸海院士、國立陽明大學校長梁賡義院士、美國柏克萊加州大學電機系教授胡正明院士、美國堪薩斯大學化學系榮譽講座教授暨堪薩斯先進科學計算中心主任朱時宜院士獲選為「發展中世界科學院」(The Academy of Sciences for the Developing World, TWAS)院士。

詳細內容

胡正明院士榮獲美國國家技術與創新獎章

美國白宮宣布胡正明院士榮獲美國「國家技術與創新獎章」(National Medal of Technology and Innovation),這是美國政府對科技創新領域貢獻卓著之專家所頒授的最高榮譽獎章。

詳細內容

胡正明院士獲國際電機電子工程師學會頒給2020榮譽獎章

 

       胡正明院士獲國際電機電子工程師學會(Institute of Electrical and Electronics Engineers, IEEE)頒給2020榮譽獎章(IEEE Medal of Honor),表揚他在電晶體尺寸及性能研發上的重大貢獻。

  胡院士發明了三維「鰭型電晶體」(FinFET)、以及「完全空乏型電晶體」(FD-SOI),這兩個重大的革命性創新為半導體帶來新契機,之後多家科技大廠皆採用了FinFET技術,成功讓晶圓的尺寸可以縮得更小。胡院士曾擔任台積電首任技術長,獲選美國國家工程院院士、IEEE院士、世界科學院院士;2016年獲美國總統歐巴馬頒給美國國家技術與創新獎章,同年11月獲頒我國工業技術研究院院士。胡院士現為美國加州大學柏克萊分校教授、國立交通大學教授,於2004年當選為本院第25屆院士。

  IEEE榮譽獎章是國際電機電子工程師學會的最高榮譽,每年只選出一名得獎者,是電機電子學界的重大榮耀。半導體之父、台積電創辦人張忠謀曾於2011年獲得該項榮譽。

詳細內容