總統科學獎


總統科學獎的宗旨在於提升臺灣在國際學術界之地位,獎勵數理科學、生命科學、社會科學及應用科學在國際學術研究上具創新性且貢獻卓著之學者,尤以對臺灣社會有重大貢獻之基礎學術研究人才為優先獎勵對象。 從2001年開始,每2年頒發一次,每屆上限為4名

第一屆總統科學獎

第一屆總統科學獎在台北圓山大飯店舉行頒獎典禮,本院宋瑞樓院士、林長壽院士及原分所研究員兼所長劉國平先生獲選為首屆得獎者。本獎項為李遠哲院長規劃推動促成,係中華民國政府辦給從事基礎科學研究者之最高榮譽,每兩年頒發一次,每次得獎者最多四人。

詳細內容

鮑亦興院士、朱國瑞院士、朱敬一院士榮獲總統科學獎

數理組院士鮑亦興院士、朱國瑞院士,人文組朱敬一院士獲2003年總統科學獎。

詳細內容

李羅權院士獲總統科學獎

院士李羅權獲2005年總統科學獎。

詳細內容

院士張俊彥、鄭天佐獲頒總統科學獎

本院數理組院士張俊彥、鄭天佐獲2007年總統科學獎。

詳細內容

陳建仁獲2005年總統科學獎

生命組院士陳建仁獲2005年總統科學獎。

詳細內容

陳定信獲2007年總統科學獎

生命組院士陳定信獲2007年總統科學獎。

詳細內容

錢煦、廖一久、李壬癸獲頒總統科學獎

生命科學組院士錢煦、廖一久、人文及社會科學組院士李壬癸獲頒2009年總統科學獎。

詳細內容

彭旭明、賴明詔榮獲總統科學獎

本院彭旭明副院長與分生所賴明詔特聘講座榮獲2013年總統科學獎。

詳細內容