美國國家發明家學院


為肯定在促進生活質量、經濟發展和社會福利產生重大影響,並在研究發明上表現出創新精神的科學家與發明家,美國國家發明家學院每年選出百位新科院士。迄今中研院已有11位院士獲頒此項榮譽,包含廖俊智院長、翁啟惠前院長、劉扶東副院長、錢煦院士、朱經武院士、張懋中院士、李文華院士、盧志遠院士、莊炳湟院士、范良士院士及李澤元院士。

劉扶東院士獲選美國國家發明家學院院士

劉院士長期研究半乳糖凝集素在炎症、先天免疫、癌症與肥胖方面的功能,並以此為基礎,致力發展半乳糖凝集素的抑製劑,用於炎性疾病和癌症的治療。此外,也曾為國家型醣科學中綱計畫總主持人,致力推廣醣科學在臺灣的研究。曾獲美國加州大學戴維斯分校Joan Oettinger紀念獎、伊朗花剌子模國際科學獎、斐陶斐榮譽學會傑出成就獎、臺灣皮膚科醫學會呂耀卿紀念獎。劉副院長為美國臨床研究學會選任會員、美國醫師協會選任會員、美國科學促進會選任會員。曾任美國加州大學戴維斯分校醫學院皮膚系教授兼主任、特聘教授、名譽教授,現於國立臺灣大學醫學院、國立陽明大學醫學院臨床醫學研究所擔任兼任教授;高雄醫學大學、中國醫藥大學、慈濟大學及義守大學擔任講座教授。2012年獲選為本院第29屆院士。

詳細內容

吳漢忠獲選為美國國家發明家學院新科院士

細胞與個體生物研究所特聘研究員暨生醫轉譯研究中心主任吳漢忠,2020年獲選為美國國家發明家學院(National Academy of Inventors, NAI)」新科院士(NAI Fellow),為學術發明家的最高榮耀。

吳漢忠致力癌症及傳染病新療法研發,也長期著重基礎及轉譯醫學研究。其研究興趣在於尋找新的腫瘤抗原及開發新穎藥物傳輸系統,應用於腫瘤分子影像與治療。他發展出一套噬菌體顯現法(Phage display)來尋找特殊表現受體,用於產生全人抗體,並鑑定多種腫瘤標靶胜肽。至今已發表超過110篇國際期刊論文、獲得66項專利技術,其中更有20項技術已成功授權予生技公司、7項技術正進行臨床試驗或上市銷售、7項專利正進行前臨床試驗。其創新的研究成果不僅在基礎研究和應用科學上具重要價值,也為臺灣及全球的生技醫藥產業及藥物開發帶來實質貢獻,亦獲國際肯定。

 

詳細內容